Meine Küchengeheimnisse

Archive: Glossary

Ajowan

Die Pflanze verbreitet einen wunderbaren Duft nach Kümmel und Thymian. Als Gewürz nutzt man nur die getrockneten Früchte für Hülsenfrüchte,…

Anis

Anis ist im ganzen östlichen Mittelmeerraum beheimatet. Schon die alten Ägypter kannten das Gewürz. Anis schmeckt nach Lakritze und ist süsslich….

Bärlauch

Bärlauch riecht stark nach Knoblauch. Er passt zu Kartoffeln  und Saucen,  für Spaghetti mit Bärlauchpesto oder in Suppen. Bärlauch lässt sich…

Basilikum

Basilikum ist seit der Antike bekannt und wird heute vor allem im Mittelmeerraum angebaut. Basilikum sollte man möglichst nicht erhitzen, weil…

Bockshornklee

Bockshornklee ist bitter, leicht scharf und etwas mehlig. Er passt zu Eintöpfen, Schmorgerichten, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Reis. Bockshornklee enthält viel Eisen,…

Borretsch

Borretsch riecht dank den enthaltenen ätherischen Öle nach frischen  Gurken und eignet sich deshalb für Salate, Brotaufstriche und Gurkengerichte. Borrestsch…

Chili

Chili kommt aus Mittelamerika und ist in der indonesischen, thailändischen, indischen und südchinesischen Küche beliebt. Schärfe Verantwortlich für die Schärfe…

Curryblätter

Die Curryblätter haben nichts mit der Curry-Gewürzmischung zu tun, sondern sind die Blätter des Currybaums. Sie passen gut zu Currys, Gemüse…

Dill

Dill kommt vom Mittelmeerraum und ist seit der Antike bekannt. Die Römer brachten ihn in den Norden und so verbreitete…

Estragon

  Estragon stammt wahrscheinlich aus China. Es gibt verschiedene Sorten, wie zum Beispiel russischer oder französischer (aromatischerer) Estragon. Er hat…

Fenchel

In Österreich ist Fenchel ein traditionelles Brotgewürz. Das Fenchelgrün sieht ähnlich aus wie Dill, jedoch wird es in der Küche…

Gewürznelke

Nelken haben ein intensives Aroma mit Holz- und Tabaknoten. Sie schmecken fruchtig, bitter und leicht scharf, weshalb sie zu süssen…

Ingwer

Ingwer ist die Wurzel der Ingwerpflanze. In Anbauländern werden auch die Blätter verwendet. Er hat einen zitronig, warmen Geschmack und…

Kapern

Die Kapernsträucher sind im ganzen Mittelmeerraum heimisch.  Die Ernte erfolgt von Hand, was sie aufwendig, mühsam und kostspielig macht. Jeden…

Kardamom

Grüner Kardamom stammt aus Südasien. Er taucht um 500 vor Christus zum ersten Mal auf, wird wahrscheinlich aber schon länger…

Kerbel

Die Pflanze ist hocharomatisch. Stengel werden zum Aromatiesieren verwendet, Wurzeln als Wildgemüse. Doch am häufigsten nutzt man die Blätter. Kerbel…

Knoblauch

Knoblauch hat ein intensives Aroma, das sehr von der Verarbeitung abhängig ist; gepresst, gehackt, geschnitten, gebraten, gekocht, gebacken, getrocknet oder…

Koriander

Koriander hat einen zitrusartigen frischen Geruch, den nicht alle mögen. In Asien ist der Koriander einer der wichtigsten Gewürzkräuter. Mit…

Kresse

Man streut meistens rohe Blätter über kalte Speisen, da Kresse sehr temperaturempfindlich ist. Kresse enthält viel Eisen, Vitamin C, Kalzium…

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel kommt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Bereits die alten Ägypter kannten den Kreuzkümmel. Die Spanier brachten ihn im 16. Jahrhundert…

Kümmel

Kümmel besteht aus den Spaltfrüchten und is vor allem in Österreich beliebt. Kreuzkümmel und Kümmel werden oft verwechselt. Dabei schmecken die…

Kurkuma

Kurkuma wird in Südasien hoch verehrt. Bei einer Hochzeit legt der Bräutigam der Braut eine in gesegnete Kurkumapaste getauchte Schnur um…

Lavendel

Lavendel wird zu Essenzen und Ölen verarbeitet, aber auch in der Küche kann er für zum Beispiel Desserts verwendet werden. Lavendel…

Liebstöckel

Liebstöckel gehört zu den beliebtesten Gewürze der Antike. Er riecht aromatisch-würzig nach Sellerie und nach dem Maggi-Gewürz. Die Blätter, die jungen…

Lorbeer

In der Antike verbreitete sich Lorbeer von Kleinasien über den ganzen Mittelmeerraum. Lorbeer hat einen würzigen Geschmack, weshalb man meist…

Meerrettich

Meerrettich ist eine scharfe Pfahlwurzel, die auf dem Balkan heimisch ist und passt gut zu Fisch, Gemüse, Kartoffeln und Eier….

Minze

Ob zu Saucen, Salaten, Desserts, Konfekt, Gelees, Kompotten, Marmeladen oder Gemüsegerichten – Minze ist das Lieblingskraut der britischen Küche. Es…

Mohn

  Mohn wird vor allem in der Ukraine und im österreichischen Waldviertel sehr geschätzt. Kaum ein Festtag kommt ohne ihn…

Muskatnuss

Muskatnuss kommt von Indonesien und war in Europa lange teuer und selten. Er schmeckt holzig und süsslich, weshalb er zu fast…

Myrte

Seit der Antike ist sie beliebt.  Damals wurde sie als Parfüm und als Würze für den Wein verwendet. Myrte wurde…

Oregano

Oregano ist würzig und bitter-herb. Er passt zu Pizza, Suppen, Saucen, Gemüse, Kartoffeln und Salat. Oregano kann gut mitgekocht werden,…

Paprika

Paprika kommt aus Ungarn und gehört zur gleichen Familie wie die Chili. Die Paprikapflanzen benötigen viel Wasser, Pflege und ein…

Petersilie

Petersilie wird viel angebaut. Er passt zu Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln. Oft wird Petersilie auch zum Dekorieren gebraucht. Vorsicht bei Hitze:…

Pfeffer

Geh dahin, wo der Pfeffer wächst, also möglichst weit weg. In Malabar (Indien) ist Pfeffer schon seit mehr als 4000…

Piment

Piment ist eine Steinfrucht. Im Sommer sind die kleinen Bäume mit Blüten übersät. Die Bäume tragen im sechsten Jahr zum…

Rosenblüten

In der Küche verwendet man die Damaskus-Rose. Für 2 Liter Rosenwasser werden mehr als 300 Rosenköpfe verwendet! Die Rosenblätter dienen…

Rosmarin

Rosmarin ist im ganzen Mittelmeerraum bekannt.  Früher galt er als Symbol der Liebe. Rosmarin riecht nussig und nach Nadelhölzern und…

Safran

Safran wurde vor 3500 Jahre das erste mal schriftlich erwähnt. Heute wird Safran in ganz Südeuropa angebaut. Die alten Griechen schätzten…

Salbei

Salbei kommt vom nördlichen Mittelmeer.Vor allem in Norditalien wird Salbei in unzäligen Rezepten eingesetzt. In der Küche verwendet man nur…

Schnittlauch

Schnittlauch gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern.  Man verwendet die hohlen Stängel, aber auch die Blüten sind essbar. Schnittlauch hat ein…

Schwarzkümmel

Schwarzkümmel schmeckt herb-nussig und leicht süss, passt jedoch eher zu pikanten als zu süssen Gerichten.  Er harmoniert gut mit Brot und…

Senf

Senf kommt vom östlichen Mittelmeerraum. Auch in Indien gibt es eine eigene Senfsorten. Senf gehört zu den ältesten Gewürzen. Er ist…

Sesam

Sesam ist in China seit mehr als 5000 Jahren bekannt. Die Sesampflanze hat hübsche rosa oder weisse Blüten, die an Fingerhut…

Sternanis

Sternanis stammt aus den Gebirgen Nordvietnams und wird erst seit 500 Jahren als Gewürz in süssen und pikanten Gerichten verwendet….

Sumach

Seit der Antike wird Sumach als Säuerungsmittel verwendet. Das Gewürz besteht aus dem getrockneten und zerriebenen Fruchtfleisch. Sumach hat einen…

Süssholz

Süssholz wurde im alten Ägypten schon vor 3000 Jahren geraspelt und wird heute in warmen Regionen Europas und Asiens angebaut….

Thymian

Thymian kommt aus dem Mittelmeerraum und ist sehr beliebt. Im nördlichen Europa wurde Thymian aber erst durch die Römer bekannt…

Tonkabohne

Die Pflanze ist schnellwüchsig, weshalb sie in Kakao-Länder als Schattenspender beliebt ist. Zum ernten werden die Bohnen einfach vom Boden…

Vanille

Mexiko und die Karibik hielten bis zum 19. Jahrhundert ein Monopol auf Vanille.  Denn Vanille braucht eine besondere Biene für…

Wacholder

Wacholder wächst auf der ganzen Nordhalbkugel.Wacholderbeeren kommen ins Sauerkraut und werden als Creme aufs Brot gestrichen. Heilwirkungen: Wacholder hilft gegen…

Wasabi

In der Japanischen Küche werden die Rhizome (sprossenartige Wurzel) als scharfes Gewürz gebraucht. Mit Wasser ist Wasabi deutlich schärfer als…

Zimt

Zimt kommt aus Ceylon, dem heutigen Sri Lanka, und gehört zu den ältesten Gewürzen der Welt. 1502 brachte der Portugiese Vasco da…

Zitronengras

  Es gibt mehrere Arten, die in ganz Südostasien wachsen und auch vor allem dort verwendet werden. Aus dem Zitronengras…

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse kommt aus dem Kaukasus. Sie hat einen feinen, lieblichen, leicht süssen Zitronenduft. In der Küche verwendet man die Blätter und…

Zwiebel

Zwiebeln kommen von Sibirien. Die Frühlingszwiebel, die schon vor 4000 Jahren nach China gebracht wurde, ist die älteste bekannteste Zwiebel….