Zwiebeln kommen von Sibirien. Die Frühlingszwiebel, die schon vor 4000 Jahren nach China gebracht wurde, ist die älteste bekannteste Zwiebel.

Die Zwiebel passt zu fast allem: Pasta, Risotto, Salate, Suppen, Currys, Braten, Schmorgerichte, Saucen… Allerdings sollte man Zwiebeln nicht zu heiss rösten, da sie sonst bitter schmecken können.

Wichtige Zwiebelarten

Speisezwiebel: Die normale Haushaltszwiebel kann für fast alle Zubereitungsformen verwendet werden.
Rote Zwiebel: Das Fruchtfleisch schmeckt süss und scharf.
Weisse Zwiebel: Leicht süsslich schmeckend und mild; wird vor allem in der italienischen und spanischen Küche verwendet.
Gemüsezwiebel: Gut für Salate, Zwiebelsuppen, zum Füllen und für Zwiebelkuchen.
Schalotte: feines, würziges und leicht süssliches Aroma.
Silberzwiebel: Wird zu Mixed Pickles verarbeitet
Frühlingszwiebel: Lauchartiges Aroma. Wird vor allem für Salate und die asiatische Küche gebraucht.

Rezepte mit Zwiebel

Kapern-Zwiebelkuchen mit Rosmarin und Pistazien

Zwiebelquiche mit roten Trauben

Pflaumen-Zwiebel Salat

Quellen: 1, 2, 3