Zwiebeln kommen von Sibirien. Die Frühlingszwiebel, die schon vor 4000 Jahren nach China gebracht wurde, ist die älteste bekannteste Zwiebel.
Die Zwiebel passt zu fast allem: Pasta, Risotto, Salate, Suppen, Currys, Braten, Schmorgerichte, Saucen… Allerdings sollte man Zwiebeln nicht zu heiss rösten, da sie sonst bitter schmecken können.
Wichtige Zwiebelarten
Speisezwiebel: Die normale Haushaltszwiebel kann für fast alle Zubereitungsformen verwendet werden.
Rote Zwiebel: Das Fruchtfleisch schmeckt süss und scharf.
Weisse Zwiebel: Leicht süsslich schmeckend und mild; wird vor allem in der italienischen und spanischen Küche verwendet.
Gemüsezwiebel: Gut für Salate, Zwiebelsuppen, zum Füllen und für Zwiebelkuchen.
Schalotte: feines, würziges und leicht süssliches Aroma.
Silberzwiebel: Wird zu Mixed Pickles verarbeitet
Frühlingszwiebel: Lauchartiges Aroma. Wird vor allem für Salate und die asiatische Küche gebraucht.
Rezepte mit Zwiebel
Kapern-Zwiebelkuchen mit Rosmarin und Pistazien
Zwiebelquiche mit roten Trauben
Quellen: 1, 2, 3