Zutaten für 4 Personen

350g Vollkornmehl
185ml Wasser
21g Hefe
1 Prise Zucker
3/4 TL Salz
1kg Zwiebeln
4 EL Erdnussöl
½ TL Zucker
150ml Wasser
Salz, Pfeffer
200g Crème fraîche
40g Kapern
2 Zweige Rosmarin
150g geriebener Käse
30g Pistazien

Zubereitung

  1. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser, Zucker und Salz mit dem Vollkornmehl zu einem Teig kneten und ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Das Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten andünsten. Zucker und Wasser hinzufügen, würzen, und 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Den Teig auf Bachblech-Grösse ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen. Zwiebelmasse, Kapern und Rosmarin gleichmässig verteilen. Mit Käse bestreuen und bei 200° 25 Minuten backen.
  4. Die Pistazien grob hacken und vor dem Servieren auf den Zwiebelkuchen streuen.