Rote, weisse und schwarze Pfefferkörner, 2022

Geh dahin, wo der Pfeffer wächst, also möglichst weit weg. In Malabar (Indien) ist Pfeffer schon seit mehr als 4000 Jahren bekannt. Im 4. Jahrhundert vor Christus gelang der Pfeffer nach Europa und verbreitete sich in vielen Ländern. Die Römer bauten in Alexandria, dem wichtigsten Handelshafen zwischen Europa und Asien, grosse Pfeffer-Lagerhäuser an.
Pfeffer wurde wie Gold als Zahlungsmittel verwendet. Im Jahre 408 nach Christus forderten die Goten von Alorich ausser Gold, Seide und Ledergewände auch Pfeffer als Lösegeld. 

 Küchentip 

Bei zu starker Hitze wird der Pfeffer bitter. Kaufe ganze Pfefferkörner und mahle sie kurz vor Gebrauch, denn schon gemahlener Pfeffer hat ein weniger intensives Aroma.

Rezeptideen mit Pfeffer

Pfeffer-Avocado-Aufstrich

Pfeffer der selben Pflanze

Schwarzer, weisser, grüner und roter Pfeffer sind keine unterschiedlichen Sorten. Sie gehören alle zu der selben Pflanze und werden unterschiedlich reif geerntet. Doch Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Es gibt starke qualitative Unterschiede!

Schwarzer Pfeffer: Die zuerst gelben, reifen Pfefferkörner werden getrocknet und dabei entsteht die schwarze Farbe und eine runzlige Oberfläche. Schwarzer Pfeffer hat einen kräftigen, rauchigen Geschmack. Er passt fast zu jedem Gericht.

Weisser Pfeffer: Die schwarzen Pfefferkörner werden für den weissen Pfeffer geschält. Weisser Pfeffer braucht dezent oder frisch schmeckende Zutaten.

Grüner Pfeffer: Er wird unreif geerntet und riecht frisch mit zitronenartigen und krautigen  Noten. Grüner Pfeffer ist nicht so scharf. Er passt zu saftigen und cremigen Konsistenzen.

Roter Pfeffer: Er wird vollreif geerntet und ist getrocknet eher braun. Der rote Pfeffer hat eine kräftige Schärfe und passt zu süssen und pikanten Speisen.

Verschiedene Pfeffersorten

Szechuan Pfeffer, Rosa Pfeffer, Bergpfeffer oder Nelkenpfeffer sind genau genommen gar kein Pfeffer.

Langer Pfeffer: Er hat ein komplexes Aroma und wird auch Stangenpfeffer gennant.

Zitronenpfeffer ist eine Gewürzmischung mit Pfeffer und Zitronenschalen.

Pfefferbäume sind scharfe und elegante Pflanzen.

Spanischer Pfeffer hat verschiedene Schärfe von mild bis zu unerträglich scharf.

Cayennepfeffer: Seit über 500 Jahren ist er in vielen Küchen beliebt.

Heilwirkungen

Pfeffer kann bei Verdauungsbeschwerden, Krämpfe, Halsschmerzen, Bronchitis und Rheuma helfen.

Quellen: 1, 2, 3