Die Menschheit benötigt immer mehr Energie, da wir anders als früher leben und es immer mehr Menschen gibt. Heute hat man weitere Arbeitswege und man reist öfter und weiter als früher. Häuser werden im Winter sehr warm geheizt und im Sommer teilweise gekühlt. Viele Lebensmittel kann man in jeder Jahreszeit kaufen. Als Energiequelle werden zur Zeit Techniken genutzt, die der Erde schaden. Man kann das Energiesparen nicht der Politik und der Wirtschaft überlassen. Jeder einzelne kann etwas dagegen tun. Auch du!!! Beim Kochen kannst du viele Dinge tun, um Energie zu sparen. Mit folgendem Beispiel gebe ich dir Tipps dazu.

Du kommst von deiner Arbeit oder der Schule nach Hause und kochst dir Spaghetti mit Brokkolisauce.

Beim Einkaufen solltest du auf folgendes achten:

  • Kaufe saisonale Produkte. Brokkoli ist von Mai bis November Saison. 
  • Kaufe Produkte aus der Schweiz. Wenn du Gemüse von fernen Ländern kaufst, benötigt der Transport sehr viel Energie.

Du nimmst den Brokkoli und den Rahm aus dem Kühlschrank.

  • Öffne den Kühlschrank kurz und schliesse sie wieder gut.
  • Halte die Temperatur beim Kühlschrank zwischen 5 und 7°C und beim Tiefkühler -18°C .
  • Stelle keine warmen Speisen in den Kühlschrank, denn das benötigt unnötige Energie. Lasse sie zuerst abkalten.
  • Halte die Lüftungsschlitze von Kühlgeräten frei.

Du überlegst dir, welche Kochmaterialien du am besten benötigst.

  • Koche wenn möglich im Dampfkochtopf. Dabei bleibt ein grosser Teil der Vitamine und Mineralien erhalten. Du sparst 50% der Energie und benötigst viel weniger lange, als wenn du in einer normalen Pfanne kochst. Mit mehreren Etagen kannst du ein ganzes Gericht auf einmal zubereiten.
  • Verwende für die Teigwaren eine Isolierpfanne. Sie ist doppelwandig und somit kann mindestens 1/3 der Energie eingespart werden.
  • Beim Kauf eines Herdes empfiehlt sich ein Induktionsherd. Der Kochtopf wird direkt erwärmt und da sich die Kochplatte selber nicht erhitzt, benötigt es 30% weniger Energie als ein normaler Herd. Befindet sich keine Pfanne auf dem Feld, schaltet der Herd ab.

Dann überlege dir, wie das Kochen selber am schnellsten und am energiesparendsten ist.

  • Koche mit Deckel, wenn du das Wasser aufkochst, nimm ihn aber weg, wenn die Teigwaren drin sind. 
  • Je nachdem wie in deiner Wohnung das Warmwasser erwärmt wird, ist es schlauer, wenn du schon heisses Wasser aufkochst. Es geht schneller und spart Energie. Du kannst auch das Wasser mit einem Wasserkocher kochen und dann in die Pfanne geben.
  • Fülle nicht die ganze Pfanne mit Wasser, um die Teigwaren zu kochen. Es benötigt nur soviel, dass die Teigwaren nicht zusammen kleben und schön im Wasser schwimmen.
  • Stelle die Pfanne auf ein passend grosses Feld, damit der Herd nicht unnötig aufgeheizt wird.
  • Kartoffeln, Gemüse und Eier müssen nicht ganz mit Wasser bedeckt sein. Den Brokkoli muss man nicht ganz mit Wasser bedecken, wenn ein Deckel vorhanden ist.

Nach dem du gegessen hast, musst du den Geschirrspüler einräumen…

  • Das Vorspülen unter fliessendem Wasser ist meist nicht nötig, weshalb du es vermeiden solltest.
  • Lasse erst an, wenn das Gerät voll ist.
  • Verwende Sparprogramme.

…und abwaschen

  • wasche mit kaltem Wasser vor, besser mit stehendem als fliessendem Wasser.
  • Fülle das Becken nur 5 cm mit heissem Wasser und füge nur wenig Abwaschmittel dazu. Das Abgewaschene kannst du kurz mit Wasser abspülen.
  • Räume möglichst viel in den Geschirrspüler, da der weniger Energie braucht.

Dann hast du dir ein Dessert verdient. Kaffee und Apfelkuchen.

  • Schalte die Kaffemaschine ab und lasse sie nicht die ganze Zeit laufen. 
  • Achte beim Kauf eines Backofens, wie bei allen Elektrogeräten, auf die Energieetikette und kaufe A+++.
  • Benutze den Backofen selten und nehme wenn möglich den Herd.
  • Mit Umluft kannst du viel Energie sparen.
  • Für Gerichte mit langen Backzeiten wie Aufläufe, Zopf, Gratins, Ofengemüse und Schmorbraten musst du den Backofen nicht vorheizen.
  • Bei langer Backzeit kannst du den Ofen früher abstellen und die Nachwärme nutzen. Dies machen moderne Backöfen selbständig, wenn man die Backzeit programmiert.

Ich befolge nicht alle dieser Tipps in meinen Rezepten. Aber ich versuche möglichst energiesparend zu kochen. Ich persönlich finde es am wichtigsten mit dem Dampfkochtopf zu kochen, saisonale Produkte aus der Schweiz zu kaufen, mit Umluft zu backen und einen guten Herd zu benutzen.

Ich habe dir diese 26 Tipps aufgeschrieben, weil Kochen alltäglich ist und wenn schon nur die Hälfte der 3.7 Millionen Haushalte in der Schweiz 1 Mal täglich warm kocht und meine Tipps beachtet, würden wir schon sehr viel Energie sparen.