Ob zu Saucen, Salaten, Desserts, Konfekt, Gelees, Kompotten, Marmeladen oder Gemüsegerichten – Minze ist das Lieblingskraut der britischen Küche. Es gibt verschiedene Minzenarten, die alle ganz anders schmecken. Seit der Frühantike wird Minze als Gewürz und Heilmittel verwendet.
Rezepte mit Minze
Die wichtigsten Minzenarten:
Apfelminze: würzig mit edlem Aroma, geeignet für Marmeladen und Chutneys
Grüne Minze: bekannteste Minze, wunderbar für Salate, Sauce und Desserts
Krause Minze: Kaugummiduft, für Dekorations, Tee und Salate
Pfefferminze: besonders scharf, für Salate, Vorspeisen, kalte Gerichte und Cocktails
Kärntner Minze/Nudelminze: rotbraune Stängel, fein-edles Aroma
Orangenminze: wunderbar für Fischgerichte, Tee und fruchtige Salate
Heilwirkung:
Minze kann gegen Verdauungsbeschwerden, Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen und Erkältungen helfen. Ausserdem wirk Minze gegen Mundgeruch und erfrischt den Atem.
Quelle: 1