Die Pflanze ist schnellwüchsig, weshalb sie in Kakao-Länder als Schattenspender beliebt ist. Zum ernten werden die Bohnen einfach vom Boden aufgelesen und entkernt.

Tonkabohnen riechen nach Heu, Waldmeister und Vanille. Am Anfang schmecken die Tonkabohnen sehr bitter, es bleibt ein süsslich-herber Geschmack. Tonkabohnen passen daher gut zu Desserts und winterlichen Gerichten mit einem süssen Geschmack.

Tonkabohnensamen sind sehr hart und werden meist zerrieben. Es ist wichtig sie sparsam zu verwenden. Man dann die Samen auch auskochen und Panna cotta zu aromatisieren.

Allerdings sollten die Tonkabohnen in Massen geniessen werden, denn sie enthalten Cumarin, das in grösseren Mengen wie eine Droge wirkt.

Heilwirkungen:
Tonkabohnen können gegen Fieber, Husten und Herzschwäche helfen. Sie sind verdauungsfördernd.

Quellen: 1, 2, 3