Thymian kommt aus dem Mittelmeerraum und ist sehr beliebt. Im nördlichen Europa wurde Thymian aber erst durch die Römer bekannt und war als Heilkraut gegen Erkältungen, Verdauungsschwächen und Schlaflosigkeit beliebt. In der Antike war er als Heilkraut sehr beliebt.
Alle Pflanzenteile des Thymians sind aromatisch. Er passt zu Knoblauch, Oliven, Auberginen, Tomaten, Paprika, Hülsenfrüchte und Kartoffeln. Er ist Bestandteil der Kräutermischung Fines Herbes.
Sorten
Es gibt zahlreiche Sorten. Bisher wurden mehr als 210 entdeckt und es gibt immer wieder neue. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich im Aussehen, dem Vorkommen, dem Geruch und den Inhaltsstoffen.
Gartenthymian: Passt zu fast allem.
Queller/Feldthymian: Er kommt hauptsächlich in den Alpen vor.
Zitronenthymian: Dieser Thymian hat ein Zitrusaroma.
Wilder Thymian: intensives Grün
Rezeptideen mit Thymian
Auberginen-Kurkuma-Röllchen mit Thymian-Focaccia
Vegane Apfelküchlein mit Vanille-Thymian-Sauce
Gefühlter Weisskohl mit Bohnen
Quellen: 1, 2, 3