Zutaten für 4 Personen

3 Rüeblis
1 Knollensellerie
8 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
Thymian
Rosmarin
5 Lorbeerblätter
10 getrocknete Zwetschgen
10 schwarze/rosa Pfefferkörner

300g mehlig kochende Kartoffeln
300g Pastinake
2 Knoblauchzehen
20g Butter
80g Weissmehl
60g Weizengriess
½ TL Backpulver
1 Bund Petersilie, gehackt
5 Blätter Bärlauch, gehackt
1 Ei
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Rüebli und Sellerie schälen und grob schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel vierteln. Alles in einem Dampfkochtopf und etwas Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten. Die Kräuter und Gewürze hinzugeben. Mit 1,5 Liter Wasser ablöschen, den Deckel verschliessen und unter Druck 30 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse entfernen und die Bouillon grosszügig salzen. Das Gemüse kann zum Beispiel für eine Suppe oder als Dip gebraucht werden.
  2. Die Kartoffeln und die Pastinken schälen und in gleich grosse Stücke schneiden. Im Dampfkochtopf 7 Minuten weich kochen und anschliessend zerstampfen. Zusammen mit Butter, gepressten Knoblauchzehen, Mehl, Griess, Backpulver, Petersilie, Bärlauch, Ei, Salz und Pfeffer zu einem Teig mischen und im Kühlschrank 30‘ ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig kleine Bälleli formen. Im kochenden Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausfischen und zusammen mit der Gemüsebouillon servieren.