Zutaten für 4 Personen

300g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Erdnussöl
100g schwarze Oliven ohne Stein
½ Bund Petersilie
½ TL Backpulver
2 EL Weissmehl
1 EL Garam Masala
1 TL Salz
½ TL Chiliflocken
Pfeffer

Erdnussöl

250g Sellerie
3 Rosmarinzweige
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
3 EL Hafermilch
3 EL Ernussöl

Zubereitung

  1. Kichererbsen über Nacht einweichen und dann gut abspülen.
  2. Knoblauch und Zwiebel im Erdnussöl andünsten und zusammen mit Kichererbsen, schwarze Oliven und Petersilie fein pürieren. Die Masse mit Backpulver, Weissmehl, Garam Masala, Salz, Chiliflocken und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Sellerie schälen, in Würfel schneiden und in wenig Salzwasser weichgaren. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen entfernen und ca. die Hälfte in 3 EL Ernussöl frittieren. Die frittierte Rosmarinnadeln beiseitestellen. Das restliche Erdnussöl zusammen mit Sellerie, übrigen Rosmarinnadeln, Zitronenschale, Zitronensaft und Hafermilch pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für die Falafel aus der Kichererbsenmasse kleine Kügelchen formen und diese im Erdnussöl goldbraun bräteln. Falafel mit Selleriepüree und den frittierten Rosmarinnadeln servieren.