Zutaten für 4 Personen

1 Dosen Schwarze Bohnen (270g)
3 EL Leinsamen
50g Haferflocken
1 TL körniger Senf
1 Peperoni
200g Champignon
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
60g Baumnüsse
½ TL Salz
1 TL Chilipulver
1/2 Bund Schnittlauch

250g Vollkornmehl
200g Weissmehl
20g Hefe
300ml Wasser
50ml Olivenöl
1 TL Salz
1 EL Malzextrakt

1 kleine Dose Kichererbsen
50g Tahini
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
1 Prise Salz
100ml kaltes Wasser

1 rote Peperoni
1 gelbe Peperoni
1 Aubergine
2 Zwiebeln
Olivenöl

Zubereitung

  1. Hefe in Wasser auflösen, Olivenöl, Salz, Malzextrakt und Mehl hinzufügen und zu einem (feuchten) Teig kneten. 2h ruhen lassen. Den Teig vierteln und in 4 mini cocottes (Le creuset) geben oder zu 4 Brötchen formen. Bei 200° 30 Minuten backen. 
  2. Leinsamen in etwas Wasser 15‘ einweichen. Peperoni und Champignon zerkleinern, Knoblauch und Zwiebel hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse kurz anbraten. Das Gemüse zusammen mit den anderen Zutaten bis und mit dem Thymian pürieren und in vier Burgers formen. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die Burger braten.
  3. Kichererbsen, Tahini, Knoblauchzehe, Zitronensaft, Salz und Wasser zu Hummus pürieren.
  4. Peperonis vierteln, Aubergine in Scheiben schneiden und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Das Gemüse auf dem Grill weich grillen.
  5. Die Brötchen halbieren und mit Hummus bestreichen. Die Burger und das Gemüse schichten und servieren.