Zutaten für ca. 20 Bällchen

150g rote Linsen
1 EL geschrotete Leinsamen
2 Knoblauchzehen
1 EL Rosmarin
50g schwarze Oliven
6 EL Paniermehl
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer

6 getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenmark
5 EL Erdnussöl

Zubereitung

  1. Die Linsen mit 250ml kochendem Wasser übergiessen und 1 Stunde einweichen lassen. Die Leinsamen mit 2 EL Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Linsen mit Leinsamen, Knoblauch und Rosmarin pürieren. Die Oliven hacken und zusammen mit Paniermehl, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zu den Linsen geben und gut mischen. Die Masse zu ca. 20 Kugeln formen.
  3. Getrocknete Tomaten mit Tomatenmark pürieren. In die Kugeln eine Mulde drücken und mit der Tomatencreme füllen.
  4. Das Erdnussöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Linsenbällchen auf allen Seiten goldbraun braten.