Zutaten für 4 Personen
1kg Rotkohl
2 Äpfel
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Vanilleschote
2 Sternanis
4 Gewürznelken
200ml Wasser
3 EL Essig

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Zimtstangen
2 TL Zimt
4dl Risottoreis
8dl Salzwasser
Pfeffer

1 Zweig Rosmarin
50g Haselnüsse
50g Mandelstifte
2EL Butter

Zubereitung

  1. Rotkohl in Streifen schneiden, Äpfel achteln. Die Zwiebel hacken und im Öl andünsten. Rotkohl, Äpfel, Nelken, Sternanis, Vanillesamen und ausgekratze Stange hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Wasser und Essig ablöschen und im Dampfkochtopf unter Druck 8 Minuten kochen. Vanillestange, Sternanis und Nelken entfernen.
  2. Für das Risotto, Olivenöl im Dampfkochtopf erhitzen. Zwiebel hacken und zusammen mit Zimstangen und Zimt andünsten. Risottoreis hinzufügen und dünsten, bis es glasig wird. Mit Salzwasser ablöschen und unter Druck 7 Minuten kochen. Zimtstange entfernen und Risotto mit Pfeffer und Salz würzen.
  3. Haselnüsse hacken und zusammen mit den Mandelstifen und dem Rosmarin in der Butter goldbraun rösten.
  4. Rotkraut mit dem Risotto und den Rosmarin-Nüssen servieren.