Zutaten für 4 Personen

150g junge Brennnessel
200g Blattspinat
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 baumnussgrosses Stück Ingwer
2 EL Erdnussöl
5dl Vollkornreis
1l Gemüsebouillon
100g Gruyère
50g Haselnüsse, geröstet
getrocknete Kornblumen

1kg Spargeln

Zubereitung

  1. Brennnessel und Spinat gut waschen. Beides im Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer fein pürieren.
  2. Erdnussöl im Dampfkochtopf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hacken und im Öl andünsten. Vollkornreis hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebouillon ablöschen und unter Druck 17 Minuten kochen. Gruyère in Würfel schneiden und zusammen mit den Brennnesseln und Spinat unterrühren.
  3. Die Spargeln waschen, unterer Drittel schälen und im Dampfsteamer 10 Minuten bei 100° garen oder mit Öl einstreichen und im Ofen bei 200° 15 Minuten backen.
  4. Risotto mit Spargeln, Haselnüsse und Kornblumen servieren.