Zutaten für 4 Personen (Vorspeise)

500g Kartoffeln
2 Eier
30g Vollkornmehl
150g Gruyère
50g Butter
Salz, Pfeffer

Teig:
200g Vollkornmehl
100g Weissmehl
3/4 TL Salz
130g Butter
1 Ei
4 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Salz mischen und zusammen mit der kalten Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Das Ei und das Wasser verquirlen und mit dem Mehl zusammenfügen. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Kartoffel im Dampfkochtopf 10 Minuten garen. Heiss schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Eier, Mehl, Gruyère, Butter, Salz und Pfeffer beigeben und gut mischen.
  3. Ein Muffinblech einfetten und den Teig in 12 Stücke teilen, ausrollen und in die Vertiefungen geben. Die Kartoffelmasse verteilen.
  4. Bei 180° ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und heiss servieren.

Dazu passt ein Wirzsalat.