Vitamine sind für die Gesundheit und für verschiedene Funktionen im Körper wichtig. Dabei spielen 13 Vitaminen eine wichtige Rolle, die wir regelmässig zu uns nehmen sollten.

Vitamine reagieren sensibel auf Hitze, Licht und Sauerstoff, weshalb man schonend mit ihnen umgehen sollte.

Wir unterscheiden zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen Vitaminen. Fettlösliche Vitamine brauchen zur Aufnahme Fett, weshalb immer etwas Fett mitgegessen werden sollten. Sie lassen sich im Gegensatz zu wasserlöslichen Vitaminen speichern.

Fettlösliche Vitamine

Vitamin A/Retinol
Vitamin A befindet sich in tierischen Nahrungsmittel wie Leber, Thunfisch, Käse, Eier und Vollmilch. In pflanzlichen Lebensmitteln findet man eine Vorstufe (Provitamine) von Vitamin A. Dieses Provitamin heisst auch Betacarotin und kommt in gelbem und grünem Gemüse vor.
Vitamin A benötigen wir für ein gutes Sehen und für eine gesunde Haut. Auch für die Fortpflanzung, das Wachstum und das Immunsystem spielt Vitamin A eine Rolle.
Überdosis: Kopfschmerzen, Gelbsucht bei einer chronischen Überdosis.
Mangel: Verlust der Sehkraft, Erhöhte Infektanfälligkeit.

Vitamin D/Calciferol
Vitamin D muss man nicht durch Seefisch, Fleisch, Eier und Pilzen aufnehmen, denn auch der Körper bildet aus Cholesterinvorstufen unter Einstrahlung der Sonne Vitamin D. Deshalb ist es wichtig viel an die frische Luft zu gehen!
Vitamin D fördert die Calcium- und Phosphataufnahme und ist für gesunde Knochen und Zähnen wichtig.
Überdosis: nur möglich bei Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.
Mangel: Muskelschwäche, Knochen- und Muskelschmerzen.

Vitamin E/Tocopherole
Vitamin E, das als Antioxidans wirkt und für die Muskelfunktion wichtig ist, befindet sich in Öl, Nüssen und fettigem Fisch.
Überdosis (sehr hoch): Verdauungsstörungen, Übelkeit.
Mangel: Wachstums- und Entwicklungshemmungen, Stoffwechselstörung, Zerfall von roten Blutkörperchen.

Vitamin K
In Cashewnüsse, Rapsöl, grünem Gemüse und Leber befindet sich Vitamin K, das für die Synthese von Blutgerinnungsfaktoren und den Aufbau und Erhalt der Knochen wichtig ist.
Überdosis: keine Gefahren bekannt.
Mangel (selten): verzögerte Blutgerinnung.

Wasserlösliche Vitamine

Vitamin B1/Thiamin
Vitamin B1 finden wir in Sonnenblumenöl, Schweinefilet, Paranuss, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte.
Vitamin B1 beteiligt sich im Energie- und Kohlenhydratstoffwechel und hat eine Funktion im Nervensystem.
Überdosis: keine Gefahren bekannt.
Mangel: Beri-Beri (Muskelschwund, Ödeme), Gedächtnisverluste, Müdigkeit.

Vitamin B2/Riboflavin
Eier, Milch, Milchprodukte, Leber, Trockenhefe, Blattspinat und Rind enthalten Vitamin B2, das wir für Stoffwechselvorgänge, zur Energiegewinnung und für das Wachstum benötigen.
Überdosis: keine Gefahren bekannt.
Mangel: Hautausschlag, Mundentzündungen, Mundwinkelrisse, Wachstumsstörung.

Vitamin B3/Niacin
Vitamin B3 kommt in Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Fleisch, Seefisch, Pilzen und Kartoffeln vor.
Es ist für die Funktion der Haut, des Nervensystems und des Gesamtstoffwechsels.
Überdosis: Schwindelanfälle, Blutdruckabfall.
Mangel: Muskelschwäche, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Nervosität.

Vitamin B5/Pantothensäure
In Leber, Hefe, Broccoli, Eigelb, Melone, Pilzen und Vollkorngetreide finden wir Vitamin B5, das an Stoffwechselvorgänge zur Energiegewinnung beteiligt ist.
Überdosis (sehr hohe): Durchfall.
Mangel: Stress, Müdigkeit, Kopfschmerzen.

Vitamin B6/Pyridoxin
Vitamin B6 ist in Linsen, Kartoffeln, Peperoni, Vollkorngetreide, Weizenkeimöl, Fleisch, Seefisch und Lauch enthalten.
Für den Aminosäurenstoffwechsel, die Bildung einer Vorstufe von Hämoglobin und für die Immunabwehr ist Vitamin B6 wichtig.
Überdosis (unwahrscheinlich): neurologische Störungen.
Mangel: Hautentzündungen, Lippenrisse, Blutarmut, neurologische Störungen.

Vitamin B7/Biotin
Vitamin B7, das sich vor allem in Leber, Trockenhefe, Eigelb, Sprossen und Soja befindet, benötigen wir für den Aminosäurenstoffwechsel.
Überdosis: unmöglich.
Mangel: Muskelschwäche, Haarausfall, Hautentzündungen, Übelkeit.

Vitamin B9/Folsäure
Das für die Blutbildung und Entwicklung des Neuralrohres eines ungeborenen Kindes wichtige Vitamin B9 befindet sich in Leber, frischem Gemüse und Früchten.
Überdosis: Erregungszustände, Übelkeit, Magen-Darm-Störungen.
Mangel: Gedächtnisstörungen, Blutarmut, Müdigkeit.

Vitamin B12/Cobalamin
In Forelle, Fleisch, Milch, Käse, Eier und Quark befindet sich Vitamin B12. Wir benötigen dieses Vitamin für die Blutbildung, die Zellteilung, für gesunde Nervenzellen und die Umwandlung von Folsäure.
Überdosis: keine Gefahren bekannt.
Mangel: Blutarmut, Nervenschädigungen.

Vitamin C/Ascorbinsäure
Vitamin C, das in Peperoni, grünem Gemüse, Zitrusfrüchten und Kartoffeln enthalten ist, schützt die Zellen vor freien Radikalen. Es ist für den Aufbau von Bindegewebe und Knochen, die optimale Funktion des Immunsystems und für die Eisenaufnahme wichtig.
Überdosis: keine Gefahren bekannt.
Mangel: Skorbut, schlechte Wundheilung, Leistungsabfall, erhöhte Infektanfälligkeit.