Mineralstoffe spielen überall eine wichtige Rolle. Sie sind lebensnotwendig und da sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, müssen wir sie durch die Ernährung aufnehmen. Allerdings sollte man die geeignete Menge zu sich nehmen: sowohl Überdosis als auch Mangel können gesundheitliche Folgen haben.

Brauchen wir von einem Mineralstoff über 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht, so sprechen wir von einem Mengenelement. Brauchen wir unter 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht, so nennen wir das Spurenelement. 

Mengenelemente

Kalzium stärkt unsere Knochen und Zähne. Enthalten ist Kalzium in Milch, Milchprodukten, Nüssen und in grünem Blattgemüse.

Kalium spielt eine wichtige Rolle in der Muskel- und Nervenfunktion. Es aktiviert Enzyme und reguliert den Blutdruck. Kalium ist in Gemüse, Früchten (v.a. Aprikosen), Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten.

Magnesium ist für den Energiestoffwechsel und die Muskel- und Nervenfunktion wichtig. Ausserdem ist Magnesium ein Bestandteil von Knochen und Zähnen. Iss Nüsse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und grünes Gemüse.

Natrium leitet elektrische Impulse weiter und aktiviert Enzyme. Natrium befindet sich in Salz, Brot, Käse und Wurst.

Chlorid ist für die Muskeln und Nieren. Kochsalz (Natriumchlorid), Käse, Fisch und Fleisch enthalten Chlor.

Phosphor ist ein Bestanteil der Zellmembran und der Erbsubstanz und für die Knochen und Zähne wichtig. Milch, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte sind gute Phosphorquellen.

Spurenelemente

Eisen ist ein Bestanteil der roten Blutkörperchen und hilft beim Sauerstofftransport. Eisen befindet sich in Vollkornprodukten, Fleisch, Gemüse und Pilzen.

Fluor ist für die Erhaltung des Zahnschmelzes und der Knochen. Viele Zahnpasten enthalten Fluor, da das gegen Karies wirkt. Fluor ist in Seefisch und in Mineralwasser.

Jod hilft bei der Produktion von Schilddrüsenhormonen und ist in Seefisch, Meerestieren und Jodsalz enthalten.

Kupfer liefert Energie und Power und Unterstützt das Nerven- und Immunsystem. Fisch, Nüsse und grünes Blattgemüse enthalten Kupfer.

Mangan ist für den Energiestoffwechsel wichtig und in Getreide, Reis, Nüsse und grünem Blattgemüse.

Selen schützt die Zellen und stärkt das Immunsystem. Quellen sind Fisch, Fleisch, Vollkorngetreide und Eier.

Zink sorgt für eine bessere Gehirnfunktion und hilft bei der Hormonproduktion. Zink ist in Fleisch, Fisch, Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, Bohnen und Eiern enthalten.