Eiweisse / Proteine bestehen aus verschiedenen Aminosäuren, die der Körper zum Aufbau von körpereigenen Eiweissen benötigt. Aminosäuren sind Bestandteil von Muskeln, Hormonen, Zellen, Geweben, Organen, Blut, Antikörpern und Enzymen. Proteine kurbeln ausserdem den Stoffwechsel an und halten das Sättigungsgefühl aufrecht.

Wir kennen 20 verschiedene Aminosäuren. Davon sind 9 essentiell, das heisst, da sie nicht vom Körper selbst gebildet werden können, müssen wir sie durch Nahrung aufnehmen.

Gute Eiweissquellen sind Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln und Nüsse.

Hochwertige Proteine

Je ähnlicher die Zusammensetzung der Aminosäuren unserem körpereigenen Protein ist, desto hochwertiger ist das Protein, da der Körper das Eiweiss einfach verwerten kann. Hochwertige Proteine sind in fettarmen Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Eier. Durch Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinen werden Proteine hochwertiger.

Tagesdosis

Empfohlen wird mindestens 0.8g Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht.

Ein Eiweissmangel kann zu einer Unterentwicklung führen, was aber in Industrieländern nicht sehr wahrscheinlich ist.


Ein Überschuss ist meistens nicht so schlimm, da die Aminosäuren zu Harnstoff umgewandelt werden. Allerdings gibt es eine Studie, die sagt, dass ein übermässiger Verzehr von tiereschen Eiweissen die Lebenserwartung verkürzen kann. Doch das liegt, wie vermutet wird, nicht am Eiweiss sondern den ungesunden Zusatzstoffen, die in den eiweissreichen Nahrungsmittel stecken.